2024世界交通运输大会 投稿须知     典型人物
日本纵贯线
作者:整理/乔慧慧 制图/李婧婷 来源:中国公路网 时间:2021-01-05

有着数十年历史的场地自行车项目——“凯林赛”起源于日本,是由一组运动员在摩托牵引下骑行数圈后,在距离终点前600至700米进行终点冲刺的运动项目。由此可见,日本素来就有骑行的传统,于是,我们选择在这个国度实现长距离骑行的夙愿,同时还感受了一番日本骑行途中的路、人和事。


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岛波海道是唯一可以骑行或徒步连接本州和四国、横断瀨户内海的道路。


骑过岛波海道的跨海大桥,走过“平山郁夫的丝绸之路”,途经尾道市的乡路以及连通大桥的日本国道……此次两个轮子上的自助骑行,倒更像是一次岛国路网的考察之旅。


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岛波海道的第一声问候


三人行必有我师,骑行中若是少了那同甘共苦、志同道合的骑友们的同行相伴,行程自然如白开水般索然无味。于是,李强和王斌就成了我此行的好伙伴儿。李强的日常就是骑行-洗衣服-骑行,他骨子里应该是个日本人,那种守时、古板、洁癖还略带古怪的个性同日本人一点都不差。这次他要做的就是——保持他平常那日本绅士般帅气的外表,以及背上所有的摄影设备和整套日本行程攻略大全,为了避免同他走散,也许是该让他带上这些能在行程中慢下来的宝贝。

王斌则截然不同,部队出身的他曾经独自登过两次珠峰,虽然第二次才登顶,但是第一次距顶峰只有100米。还曾从老家山西骑行到西藏“荒野求生”了一个月。认识他时,他就说自己有工作,其实谁也没见过他上班,可是所有他接触到的东西最后都能变成钱。可谓我们身边的神奇人物,王斌这次的任务就是制定行程计划,确保我们不会迷路。如果这事交给我和李强去做,那我保证肯定让你连北都找不到。

我,路痴一个,勉强算个摄影师,当然还带有美颜功能。我想,日本毕竟也是个爱美的国度吧,也算是能接上地气儿了。


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岛波海道沿途风景秀丽,游客可以自由驻足于灯塔、寺庙以及各类特色自然景观。


西濑户自行车道,又称濑户内岛波海道,整个海道位于广岛县尾道市和爱媛县今治市之间,全长大约七十公里,该骑行路线于1999年全线开通,被认为是日本最值得骑行的路线之一,也许因此,在岛国,岛波海道也是骑行爱好者们对西濑户车道的爱称。

岛波海道全程车道线路由11座桥连接濑户内海上的向岛、因岛、生口岛、大三岛、伯方岛、大岛共6个小岛,其岛屿悠然自得、遗世独立,却又贴近蓝海的脉动;各个小岛都有独特的历史、文化、景观引人驻足。连接岛上的每座桥都也设有车辆和行人的专用道,通行便利,不但是岛民重要的交通道路,更是濑户内地区的“十字路口”。尾道还是个贴心的城市,因为是著名的自行车骑行圣地,所以专门给自行车路线开辟了特色专属道路,全程路标都冠有尾道字样,并且在路面涂有蓝线,让你的整个行程无后顾之忧,那一抹色彩鲜明的蓝色路线会指引你直奔往心之所向的目的地。这也让李强在骑行前卸下了沉重的“攻略大全”轻松上路了。

整个海道沿线地区都会面向游客出租自行车,沿途设置了13个站点,并且可以随地弃用。另外,一路上还见到不少正在运行中的公交巴士。


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今治市交通发达,辖区内包含许多离岛,多数岛屿皆设有港口及定期渡轮,西濑户自动车道通车后,许多岛屿可借由公路通往本土,因此部分渡轮的航班开始减少甚至停驶。


从沿海骑行第一个目的地——岛波海道的起点尾道市,我们开始了本次的骑行旅程。尾道在日本广岛县的东南,处于冈山市与广岛市中间,是两都会区的“缓冲地带”。在临濑户内海处即为尾道水道。尾道市自中世纪就已是交通要塞,于1168年为装运大田庄的贡粮而建造了储存栈房,第二年,尾道成为公认的港口。1189年,它作为贡粮装运港口而繁荣兴盛,在江户时代还发展成为连接北海道—大阪的大型船只“北前船”的停靠港口。其繁荣时期可称之为“北前船第一靠港”,明治时代山阳铁道开通后,尾道更成为铁路运输与海运的转运处,是广岛县东部的最大城市。从前人的描述中,依稀可见该城市当时的繁荣景象。基于这种繁荣兴盛,尾道出现很多富商。这种人被作为“豪商”,他们不惜金钱广建寺院以及修整街道。这些寺院以及林立的街道多数保存至今,形成了如今具有独特风俗和样式的尾道式街道。

尾道又称猫町,也是流浪猫的乐园,我们一路沿山骑行,同流浪猫喂食与逗趣的情景让我身边的两位肌肉大男人瞬间“萌”翻了。这里每一条上山的小路随便选一条都似乎通往世外桃源。除了看烟火时会人云亦云了一番,其余都是自己随便扒出来的路。尾道也很擅长包装自己,每一处都留有时代的文化印记,山上的石碑石块上刻有俳句,竹林风雅,如入人间仙境。

说到尾道美食,就不得不提尾道拉面。据说尾道拉面的发明者是中国福建人,在被全国所熟知之前真正的名字是“中华荞麦面”,特点是加入了濑户内海产小鱼的汤汁和酱油,汤汁口味独特,面的弹性和柔软度都比较接近中国的面条。然而,这拉面的诱惑,不仅是我们三个吃货体力上的最好补充,更是此次行程中最默契之处。


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连接大岛和今治间的来岛海峡大桥桥面有四车道,设计时速为100公里。


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整个岛波海道骑行车道路线清晰,道路设施完善,可谓“日本骑行者的天堂”。


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来岛海峡大桥由三部分组成。来岛第一大桥全长960米,主跨600米;来岛第二大桥全长1515米,主跨1020米;来岛第三大桥全长1515米,主跨 1030米,是跨越濑户内海来岛海峡的三联悬索桥,全长4公里。


自行车也需要休息


最让我们始料未及的是,在我们的日本骑行中最大困难是住宿。沿着尾道市中心寻找酒店,一路上不是没有,但如果你是外国人,就会找各种各样的理由让你无法入住,我们一连在五家酒店碰了壁。进门时都笑脸相迎,一旦发现你是外国人,口气马上变了。有一家实在太明显,我们和当地一个男子前后脚进去办理入住时,老板以为我们是一起的,随意开了两个标准间并递过来两把钥匙,可后来男子说明情况后,拿着一把钥匙先走了,老板继续笑容满面地给我办理登记手续,当发现我是外国人时,伸手就把柜台上的钥匙拿回去了,嘴里嘟囔了半天日语,在我们的疑惑中来了句另人绝望的“NO ROOM”。我们刚开始以为是历史原因而专门针对中国人的,后来发觉不是,据说,日本的商铺主人是不愿意接待外国人的,而仅靠手势和英语,也无法确定是哪国的人。日本人眼中的外国人一般不会日语或者日语差,在价钱上斤斤计较且沟通上有障碍,最主要的就是不守规矩。究竟是哪个国家拉低了日本人对我们这些“外国人”的印象分,我们已无暇计较,目前对于我们来说,没有什么能够比找到安身之处更加令我们欣喜了。

这时,有多年骑行经验的李强,突然脑洞大开地记起不知是从哪本攻略上看到的创意自行车旅馆也刚好在尾道市。其创始人是个日本当地人,他觉得在路上只是骑行还远远不够,希望在骑行过程中有舒适但是不贵的落脚点可以用来准备接下来的行程。于是,他买下广岛一幢靠海的仓库,重新设计改造成一个自行车驴友酒店——日本尾道Hotle Cycle。

寻着这个思路,我们按照李强的地图一路找过来,这次没有对我们说No,入住过程一切顺利,还真是一次意外之喜。

我们饶有兴致地打量起这家好心收留我们的旅馆。这原是座有70年历史的造船厂仓库,经过一番精心翻修,于2014年3月开张。酒店里有一家捷安特专营店,带有小资情调的酒吧、餐饮和住宿应有尽有,旅馆房间的格调更是精心为自行车爱好者专门设计打造的,其房间内有停车架、工作台、落地气筒以及让小伙伴儿李强无比激动的洗衣机,还有其他让自行车爱好者们觉得需要的东西,令人眼花缭乱。是的,不止我们,自行车也要睡觉。


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沿途的村庄可为人们提供休憩之处,四周美景也可一扫旅途疲惫。


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岛波海道骑行中的每座大桥,在旅途中都有详细介绍。


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组图为广岛县尾道市U2自行车酒店,驴友们可以骑着自行车在前台办理入住手续。其中的便利店和咖啡馆内留有足够的空间让你无需下车即可购买食物和饮品。


衡量信誉的跨海大桥


沿着濑户内海的岛波海道前行,在骑经那些连接岛屿的吊桥时,欣赏着恬静迷人的碧蓝色海景,期间,也发现了日本刚强粗犷的一面,这些功勋卓著的工程更是无需多言,体现着日本城市建造者们的高超智慧和不屈不饶的一面。穿过一座座大桥,迷宫般的岛屿在脚下展开,甚至只有一块孤石和一颗大树也能成岛。来来往往的渔船,日出而作,日落而息,星星点点般点缀着平静的海面,增加了海的气息。

这些桥梁形式独特,极具艺术感,散发着各自的魅力。其中连接生口岛及大三岛的多多罗大桥是日本桥梁史上的奇迹,大桥于1999年竣工,同年5月正式启用,最高桥塔224米,钢塔像起重机的折叠翼,优雅壮丽。桥的主跨长890米,连引道全长为1480米,是当时世界上最长的斜拉桥,桥上四车道行车,设有行人及自行车专用通道,也属于日本国道317线的一部分。

大岛和今治间的来岛海峡大桥是世界上最早的三联吊桥,桥索勾勒出它那优美的弧线。建造者采用三联悬索桥形式也是考虑到通行的稳妥和安全,为机动车顺利出行提供方便。大桥位于濑户内海入海口,桥下净空为50米高,可通行海洋巨轮船舶。桥面有四车道,设计速度为每小时100公里,可承受里氏规模为8.5级的强震和每秒80米的强烈台风袭击。来岛海峡大桥于1988年动工,历时十年,耗资3000多亿日元,1998年4月建成通车,其间经历了1995年元月17日的阪神大地震的考验后,岿然不动。为了纪念该项工程,当地还特别建成了桥梁展览馆。馆内的工程展览室利用照片和录像介绍了此大桥的从开始建设到完工的全部工作状况。此外,管楼上还设有瞭望台,观赏角度极佳。来岛海峡风光优美,那时速达8海里的海潮景观更是引人入胜,令我们大饱眼福。

然而,除了令人痴迷沉醉的壮阔海景之外,最让我们印象深刻的便是岛波海道上所经过的每座桥都需要收费,每张票价大概50至100日元(约合人民币3元至6元)不等,但奇怪的是,桥头并无人看管,只是每座桥边都设有投票的篮子。我们观察发现这完全是种“信誉制度”,不想买票也没人会把你抓回来,一切全凭自觉。这大概是日本的信誉制度要远远强过其他国家的缘故吧。


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秩序、干净、便捷是整个骑行路中留给人们的印象。


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濑户内海航道上交通便利,岛屿间往来的船只穿梭其中。


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多多罗大桥的世界最长斜拉桥和最高桥塔纪录被2008年建成通车的中国苏通长江公路大桥(苏通大桥)和香港昂船洲大桥打破。


平山郁夫的“丝绸之路”


在此次骑行的途中,以中日友好艺术家也是日本著名画家平山郁夫命名的美术馆的展览海报吸引了我们的目光,之前就很欣赏他的丝绸之路系列,他还曾经去卡帕多奇亚的洞穴里临摹壁画。美术馆对外公开了他那以丝绸之路为题材的作品以及难得一见的草图等著作。

天是无边无际的桔红,地是苍苍茫茫的橙黄,褐色的驼队载着白衣西亚商客,一路缓缓而来。这是平山郁夫心中和笔下千年不朽的“丝绸之路”。作为中国人所熟悉的老朋友,平山郁夫是一位活跃的中日友好活动家,也是一面中日民间友好的旗帜。生前,他积极带头推动中日友好活动的开展,积极促进中日两国人民的友好事业。特别是自1992年担任中日友好协会会长以来,他不辞辛劳,把大量精力投入到开展中日民间友好活动中来,为此发挥了重要作用,也受到当时两国政府和人民的高度评价。

平山郁夫是广岛原子弹爆炸后的幸存者,也是一名经历核时代人性救赎的画家。1945年8月6日,美国向日本投放原子弹,广岛顷刻间沦为人间地狱。他亲眼目睹了战争带来的惨状:“原子弹爆炸后的后遗症接踵而来,我身边的朋友一个一个死去,那时我想我也快要死了吧,巨大的恐惧折磨着我”。虽然死里逃生,但战争给他身体上带来的巨大病痛和恐惧,加之失去家人和亲友的悲痛,平山郁夫留下了严重的后遗症。29岁时,他还是东京艺术大学日本画科的助教,创作上毫无起色,经济上处境窘迫,且身体羸弱、旧病缠身,几乎走到了绝境。这时,战后的日本社会迎来了一缕光明,国际奥委会决定1964年奥运会在东京举办。当时一则报道中不无希冀地写到:“圣火从雅典传到东京,若能经过天山南道的丝绸之路多好”。这使平山脑中想起了一个僧侣的形象,便是唐玄奘,丝绸之路正是玄奘为拯救众生西行印度的求法之路。他在自传中回忆到:“在想到死亡的时候,我就拼命地作画,一定要画出一幅自己满意的画,这样才没有遗憾。在越是黑暗绝望的时候,我越要画那些最温暖明媚的画,以此来证明一种面对死亡时人性的坚强和坚韧。”

以此灵光,他创作了《佛教传来》:玄奘骑着白马,历经艰辛求得真法,穿越沙漠,回到鸟语花香、绿草如茵的绿洲。整个画面取青为主色调,配以朱红、金黄和白色,老成之中散发着青春活力。玄奘忘死求法的精神,鼓励着他以此为榜样走出人生困境,本来不堪支撑的体力,居然奇迹般康复。

之后他凭借《佛教传来》在日本画坛崭露头角,其后创作了大量以佛教和丝绸之路为题材的作品,尤其是日本奈良药师寺的《大唐西域壁画》,前后绘制了20年,描绘了唐僧玄奘取经的全过程。在他的画里,充满了对原子弹爆炸后日本现状的反思和对处在恐惧之中人性的悲悯。他是个罹难者,同时也是个伟大的超度者,经由他画笔的一个个生动祥睦的佛教形象,传达着面对废墟的自省和面对死亡的宽容与平静。

他说:“丝绸之路今天已在世界地图上找不到,然而对我来说,它却又是现实中的一条光明大路,是我必须走下去的路,而且也是我心中终生也不会消失的路,它当然也是我绘画的路,更是我与生相伴、命中注定的道路。”

对于“丝绸之路”文化,平山郁夫先生更是情有独钟。他曾数十次访华,进行有关“丝绸之路”和敦煌绘画的考察和创作,并为进一步发掘、宣传“丝绸之路”文化付出了大量心血。平山郁夫的不懈努力,使“丝绸之路”文化在日本和国际上更加深入人心和广泛弘扬,也使中日文化与感情的纽带连接得更加紧密。

尤其是在保护敦煌和南京古城墙等中国文化遗产方面,平山郁夫不仅付出了很多精力和努力,还专门设立了保护和研究基金,提供了大量、具体的协助,为此做出了特殊的贡献。

平山郁夫于1979年第一次来到敦煌,写生的同时,开始为敦煌的保护而奔走。中国文物法第一条就规定,中国的重点文物由中国人自己来保护,而他一个外国人,顶着当时繁琐低效的办事程序,为了使敦煌文化尽可能长久地存在下去,动用了自己在日本和中国所有正式、非正式的关系,最终促成了敦煌合作保护项目。在当时,日本国总理大臣用于这类项目的金额是100万美元,而平山一人就捐赠了200万美元。在平山先生的压力下,日本政府最终援助了1000万美元。

平山郁夫尊崇和热爱中国的传统文化,更为看重中国对日本文化的重大影响。他把中国文化以及佛教文化视为日本文化的“源流”。他主张日本应对于中国文化的“恩惠”予以回报,继承中日文化交往的久远传统,继续加强两国间的文化交流。

这趟岛国骑行的终点是爱媛县东北部高绳半岛的今治,这座城市以盛产毛巾而著名,刚硬的自行车和绵柔的毛巾,一刚一柔,正呼应了岛国的性格。


今治站的内外场景图,小站标志清晰明确、秩序井然。


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岛波海道中的山路多已开发成景区和公园。


骑行日本的规矩

1.不骑来路不明之车:在日本哪怕是破旧的不像样的自行车你都不能去捡来骑,因为捡没有来历的车在日本被认为等同于偷窃。日本的自行车购买都需要办理登记手续(自行车店里就可以直接办理),便于失窃时追查。

2.行人优先:日本由于机动车交通发达,步行的人稀少,因此人行道都很窄,通常交通的优先度是按照“弱者优先”制订的。骑车者通常避让行人,行人多的时候骑车者有下车推行确保他人安全的义务。通常也不按车铃,若是急于通过,通常说一声对不起或者故意发出刹车声等提醒行人后面自行车的存在,行人几乎100%的都会友好地为自行车让道的,当然你也别忘了道谢。

3.夜行开灯:在日本,夜间骑自行车要求开灯,违者被警察发现的教育比骑车带人还严格。因此日本出售的自行车几乎100%的带有磨电灯,有些人觉得使用磨电灯骑车累(尤其是上坡),经常懒得开,那样既不安全,也容易被警察叫住惹麻烦。

4、雨天不得打伞:注意雨天骑车不能打伞,否则也会被警察拦下来教育。


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在日本,骑行途中不允许听音乐和使用手机,否则警察会拦住你开出一张5万日元的罚单。这时,骑友间的鼓励和支持是长途骑行中必不可少的“充电器”。


今治百年毛巾工艺

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今治毛巾采用以高绳山脉为源头的苍社川的底流水等优质水源进行漂白,制造出了手感细腻而柔软、色彩鲜艳的毛巾。

今治市毛巾产业的发展至今已有百年历史,它衔接西方的工业革命,当时的毛巾产业也曾经为日本赚进大量的外汇,也许是今治市地理位置沿海的功劳所致,今治市在全盛时期有五百多家毛巾工厂,以产业聚落的方式运作,一直到1985年美国强势主导了日币升值,才让毛巾工厂锐减到现在的一百多家。然而,内需市场的庞大与日本优越的设计能力,仍然造就了现今日本毛巾有着多样化的产品类别与应用,除了跟各种品牌、角色的恰当结合外,甚至能与艺术接轨。


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