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魔都骑行日记(下)
作者:文/图 【意】马可·穆西塔 来源/译言网 整理/乔慧慧 来源:中国公路网 时间:2021-03-29

“好骑之徒”意大利朋友马可的深度骑行上海计划还在继续。这次耗时近一年的环上海骑行,让马可见证了上海这座城市四季更替时的风貌,也勾起了人们对申城往事、十里洋场的怀念。


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黄浦江的尾巴

【75公里】

苏州河>浦江饭店>上海公安高>等学校>吴淞镇中心>同济大学


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到了夏末,按照阴历计算,现在已接近中秋节,大家正忙于互赠月饼。气温降低,已不再有台风带来的纯净蓝天和云朵飘动的好天气。今天是阴雨天,但我依然穿着短裤和T恤、披着黄色雨披、骑上自行车出发了。

我沿着苏州河骑行,淅沥的小雨给人一种清新的感觉。浦江饭店就在苏州河边,这栋建筑被誉为“上海著名的里程碑建筑”,于是,我慕名走进大堂转了转。爱因斯坦、卓别林、哲学家罗素、美国前总统格兰特等当年都曾住过这里,这些“名人房”如今也成为浦江饭店的卖点。


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上海浦江饭店始建于1864年,中国第一盏电灯在此点亮;中国第一部电话在这里接通;西方半有声露天电影在这里首次亮相……众多的第一,使之成为当时最先进技术进入中国的“窗口”。


从饭店出来,我沿着东大名路到了黄浦江的摆渡口。仰望陆家嘴摩天大楼,楼宇被阴云迷雾笼罩,犹如梦境。出了摆渡口,路过金桥路的十字路口,往北到了川桥路,经过上海工业园区后,往北来到了号称上海“三环十射”城市快速道路交通骨架网络中的重要一射——五洲大道,迎面便是拥挤的人群,嘈杂的车辆,我想我还是迅速逃离吧。

今天上午的骑行伴着小雨,很是惬意,还有从东面吹来的轻柔的逆风。不一会儿,小雨渐渐变成了毛毛细雨。

从五洲大道离开后,顺着骑行过的老路一路向西,看到了外高桥保税区的大门,见有些集装箱卡车正在等着进入保税区,我便偷偷骑进保税区大门。也许因为是周末,我穿过保税工业园区一直骑到了园区的北大门,园区内几乎空无一人。北门外是四车道的航津路,我穿过杨高路和高架地铁后,经过了充满时尚元素的外高桥居民住宅区,大上海的烟雨蒙蒙似乎也是一道别样的景致。


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五洲大道全长约为7.1公里,采用全封闭、全立交式的城市快速路标准建设,设有双向八车道,主线设计行车时速为80公里。


航津路延伸到浦东北路的丁字路口就结束了。浦东北路是沿黄浦江的一条老公路,在最后一段我经过了中石化高桥化工厂。

休息片刻后继续往东骑行,在一座跨线桥上过了上海外环高速公路(编号S20)看到的便是上海公安高等专科学校,它隐藏在城市的角落里,校园面积很大。你能见到校园内训练有素英姿飒爽的小民警们,当然还有他们的好伙伴——时刻怒目圆睁提高警惕的警犬冲着我狂吠。经过校园后,我穿过外环高速公路进入过江隧道。不久就找到了三岔港摆渡的入口处。我和一群讲着不同方言的人一起闲聊等待摆渡船。期间看见一条白色的巨轮悄无声息地在黄浦江上向下游驶去,这条航行于中日两国之间的渡船,正开往神户和大阪。

过了黄浦江后,在右侧可以看到灰色迷雾中的黄浦江口,左侧江岸上到处是巨大的起重机。

骑行在军工路上,这是一条沿黄浦江西岸的四车道马路,在马路左边有许多码头,右边是一条铁路。军工路上同样有许多重型卡车,但令人欣慰的是这条路上的非机动车道是隔离开来的。

我一直骑到了四平路口,沿着四平路朝外滩的方向骑行,经过了路右边的著名学府同济大学,进去感受下那青春活泼的校园风。出了校园,我右转找到了一条通往四川路的马路后,沿途骑行了一段,听说不久后,城市的建造者们就不允许人们在这条路上骑车了。


同济大学的前身是1907年德国医生埃里希·宝隆在上海创办的德文医学堂;翌年改名同济德文医学堂;1927年成为国立同济大学,是中国最早的七所国立大学之一。


见证时间的老旧建筑悄无声息地隐藏在上海的万千广厦间。


公园中晨练的老人们给雨中上海增添了无限活力。


又见浦东

【75公里】

徐家汇>上海体育馆>龙华寺>唐镇>川杨河桥


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今天我想要变换一下环境,去找一个空气质量好一点的地方,于是决定到浦东骑行。

没有直接去黄浦江上的摆渡口,我先是沿着前法租界骑游了一下,又经过了之前熟悉的老地方繁华的徐家汇商业中心、上海体育馆和龙华寺。一大早这些地方的马路上几乎空无一人。这里作为是上海著名的富人区,人口没那么拥挤,绿化也更多,与之前骑行的地方不可同日而语。

从龙华寺我沿丰谷路一直骑到了黄浦江西岸,在这里我左转沿龙腾大道和瑞宁路的自行车道骑行。这个地区之前的工业建筑已经在2010年世博会前被拆除了,改造成漂亮的滨江大道,它与浦西外滩隔江相望,绿化、交通设施齐全,很适合徒步观光。

该路段自行车道于卢浦大桥的大拱柱前就终止了,但空旷的道路继续沿着江边朝北延伸。路的右边是空空荡荡的世博园区,左边是新建的居民住宅区。

我沿着这条路继续骑行,在南浦大桥巨大的螺旋形匝道下乘船过江来到了浦东。

浦东朝北骑行的道路很宽阔,两边都有隔离的自行车道,还有行道树遮荫。我遇到了许多绕着公园跑步的人,看样子像是在举行一场比赛。

到了芳甸路和锦绣路口,我沿着熟悉的马路骑行,在桥洞下穿过内环高架路后我在明月路上骑行,经过更多的别墅小区、校园绿地和金桥的中心地带,然后在川桥路上继续往东到了金桥工业园区。

到了钏桥路和申江路口我没有像前两次骑行时那样转向北,而是左转往南骑行,这样可以面对着温和的逆风。

申江路又是一条南北向的四车道大马路,北面通往外高桥,南面连接张江和去机场的华夏高架路,路上有便捷的自行车道,到了龙东大道后变成了供自行车骑行的宽阔路肩。我经过了张江的住宅区后一直骑到了高科中路口。

我在桥洞下穿过外环高速继续往东骑行一直到了唐镇,然后右转沿着唐陆路朝西南方向骑行几公里穿过唐镇的中心,这里有一座新建的教堂。当我登上川杨河桥后决定就在这里打道回府,川杨河河道笔直向东把黄浦江和东海连接起来,也是上海2010年世博会重要配套工程。


上海滨江大道于1997年建成,全长2500米,从泰东路沿黄浦江一直到东昌路,与浦西外滩隔江相望。


上海张江感恩教堂的独特设计立意为一群帐篷在水边安营扎寨,其创意来自《新约·启示录》中的 “看哪!神的帐幕在人间”。


上海兴国宾馆位于领馆区中心,坐拥市内独一无二的七万余平方米的大型花园。


川杨河大桥主跨152米,桥面宽40.5米,拱高29米。桥面设双向六快两慢车道,是上海世博会期间对外连接浦东与浦西重要的贵宾通道。


霾里看杭州湾北岸

第一天【91公里】

浦东机场>大治河>芦潮港>奉新镇>大治河桥


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近来上海一直有浓重的雾霾,于是我继续寻找空气质量好一点的地方骑行,于是就想到了上海陆地的东端——浦东的东南角,决定去一次海水浑浊的杭州湾北岸。

天气还很冷,早晨的温度在零度左右,昨天晚上便备好了行囊:两件内衣、两件羽绒背心、风衣、滑雪手套、羽绒帽、两双袜子和最保暖的鞋子。

我早上六点半左右出门,将自行车折叠好放进包里。一大早在小区门口总有几辆出租车在侯客,他们希望能等到去浦东机场的客人。带着折叠自行车的我显然成了最受欢迎的客人,将自行车放在后座上:“去浦东机场1号航站楼。”就这样我出发了。在去机场的路上我看见三起交通事故,都是因为结霜路面湿滑造成的。这时淡橙色的太阳也从灰暗的雾霾中露出脸来。

上午八点左右,我在浦东机场1号航站楼的到达大厅下车,在一条机场服务道路上朝北骑行几公里后到了机场大道路口,我左转朝西又骑行了几公里,到了机场跑道的下方。路口的左边是中国东方航空公司的巨大建筑,朝南骑行的马路上空空荡荡的,我骑过了一道有检查站的大门,但没有看守人员注意到我,这里看上去像是一个保税区,在我骑行的左手边停放着一架飞机。我想这条路空旷的原因也许是在路的另外一侧的一道铁门被牢牢锁住了。幸运的是,刚好这时有人把铁门打开让几辆水泥卡车开进来,我装作若无其事地迅速从铁门的开口中骑了出去,后面响起的是那个开门人朝向我的大喊声。


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上海芦潮港附近交通条件极为优越。芦潮港作为上海的东南水上门户,是临港新城四大分城区之一,位于临港物流园区和重装备产业区交会的枢纽地带,被誉为“临港之玉”。


到了机场的南端后,我转向东骑行,一路总是有清澈的河流伴随。骑过了一个巨大的停机坪后我经过了一座小桥和一个无人检查站。

我从这里开始朝南骑行,开始是一条小路,后来为了避开交通,我选择了一条铺有水泥路面的河边小道。这一段的骑行非常舒适,我骑过几排门面朝南的房子和许多小河,一路上都没有车辆行人的干扰。

到了老港镇后,我骑行的乡村小路并入到县道353线的老芦公路,在这条有行道树的路上伴随着车辆和扬尘继续往南骑行。跨越了大治河便是连接黄浦江和东海的宽阔水道。我继续往南骑行一直到了芦潮港。


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林浦路分属上海浦东新区和闵行区,经过浦东新区三林镇和闵行区浦江镇。


午休过后,我找到了一条海岸上的道路开始一路朝西骑行。尽管有心理准备,上海的海边还是让我大失所望,一望无际的黄褐色泥水实在愧对大海这个称号。没有海浪,没有沙滩,没有礁石,没有大海的气味,只有用水泥带与陆地隔开的黄褐色的泥水。

尽管这里海水浑浊颇显荒凉,但沿着海岸道路往西骑行还是轻松而令人愉悦的,在转向西骑行后,我也借到了一点顺风。海岸道路上空无一人,我自由自在地骑行,享受着寂静和开阔的空间,太阳照在我的后背上暖洋洋的。我看见有一些海鸟:苍鹭、鸬鹚,还有几只鸣叫着从芦苇中飞出来的野鸡。

我经过了上海电气所属的一家巨大的工厂。有一家外高桥船厂的分厂在建造货轮,还有一家新的发电厂和一排风力发电机。

这条海岸上的水泥路一直延伸了大约30公里,我感到有点厌倦了,但这时我也渐渐接近了奉新镇的高层住宅,奉新镇是我今天的目的地。我骑行经过周边的别墅小区和高尔夫球场,球场的名字叫做“棕榈海滩”,可谓误导性极强。我到了预定好的酒店,个人认为这酒店的名字“海上皇宫”实是在有些夸张了。入住后,我游览了附近的小渔港和镇上的主要街道。

在这个冬天的周末,我入住的这家酒店显得格外的凋敝和寒冷。我加了一床被子,洗了一个热水澡后摸黑到了街上(沿河的街道上没有路灯)吃了顿周边饭馆的东北菜,寒冷的空气里充斥着猪肉炖酸菜的味道,恍惚间,我以为到了中国东北。


上海奉新海滩的老式渔船可随时出海寻找新航线。


1月的上海空气又湿又冷,鸭子也不想下水。


深藏在闹市中几排济南路上的老房子,没有了繁华和喧嚣,有的是老街坊间的相互问候和唠不完的家常。


奉新镇新建的水泥桥拉近了两个村庄之间的距离。


霾里看杭州湾北岸

第二天 【64公里】

浦东机场>大治河>芦潮港>奉新镇>大治河桥


在“海上皇宫”的酒店住了一晚,我睡得很好,醒来时体力得到了恢复。此时的海上皇宫酒店里仍安静得很,因为,我是当天仅有的客人。给车链上了油后,我出发了。夜里吹着南风使天气变暖了,但风吹来了乌云,天色变得阴沉。

我从高尔夫球场往东骑行了大约5公里。这一段有大约四分之一的路程是在一个空旷的别墅区边上骑行,里面的别墅都是一个模子里刻出来的,甚是无趣。到了这条路的尽头,我在左侧发现有一座跨河小桥,过了桥找到了一条朝北方向的小路。我经过了河网交叉处那一片种植蔬菜(有许多是卷心菜)的宁静的小乡村。周边的农家院正在招揽客人,我盘算着,也许,这不比“海上皇宫”差。

从县道426线转上县道409线,过了大治河桥后,路面变得更加宽阔了,两边是尚无人居住的新建住宅楼。在这里我左转沿着联跃路往西骑行,这条路离黄浦江不远,但狭窄而且尘土飞扬。

到了一个新开发的地区,路面渐宽,我骑上了贯穿当地开发区的浦锦路,一路向北。开发区周边有许多新建的楼盘,其中一个名为“Firenze”的别墅小区独具风格。这个意大利风格的别墅区后面就是看似贫乏却富有生活气息的林浦路,这片土地上每天都上演着“穷爸爸富爸爸”的生活剧。


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浦东现代化乡村的标配:新房和新车。


蟹逅阳澄湖

【65公里】

上海虹桥火车站>青剑湖公园>阳澄大道>阳澄湖费尔蒙大酒店


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又是一个晴朗但有雾霾的周末,我选择了汽车和城市建筑相对较少的开阔地区骑行,于是目标指向苏州北面的阳澄湖。

阳澄湖以出产大闸蟹而闻名全中国,阳澄湖大闸蟹又名金爪蟹,体大膘肥,青壳白肚,金爪黄毛,吸引着世界各地爱吃螃蟹的人。从秋末到12月是每年的吃蟹季,虽说人多拥挤,但在冬天的春节期间到阳澄湖去骑行倒是个不错的主意。我在谷歌地图上绕着阳澄湖画了一个圈,便乘坐高铁准备出发了。

乘高铁到苏州园区出站后,我骑行在珠泾路上。经过了青剑湖公园和一个模仿西方建筑风格的别墅小区,期间,空气中到处飘散着大闸蟹的味道。

然后我沿着展业路向北骑行到了湖边,在这里道路穿过了一个类似大公园的区域。这个地方维护得很好,有隔离的自行车道和环道标示牌。骑行几公里后我就遇见了几位晨跑者。这条路上没有车辆,沿着湖边跑步和骑行都非常轻松。

之后,我经过了一长排餐馆。貌似蟹季已经结束了,春节也将临近,这些餐馆都在门外挂着火腿、大块咸肉和大条鲤鱼,店家让这些腌腊食品在冬日早晨的阳光下,在寒冷的空气中自然风干。同样的场景在我们环湖骑行时还见到许多。


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阳澄湖边村民们的白菜大丰收。


过桥后我来到了阳澄大道的十字路口。我在这里左转往东朝昆山方向骑行,湖岸在左侧向北延伸。我来到了阳澄湖费尔蒙大酒店,酒店边上也是一个别墅小区,这次是美式风格,屋顶上还有假烟囱。

我继续沿着湖岸骑行,路上有少许车辆以及专供自行车骑行的宽阔路肩。环湖游行似乎成了一道靓丽的旅行线,始终吸引着无数旅游爱好者,这不,我又遇到了一大群骑公路车的骑手,路边还有人在修理爆了的轮胎。


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阳澄湖畔,东依上海,西临苏州,京沪铁路、沪宁高速公路和国道312线皆傍区而过。


这条道路经过巴城镇,作为著名的“蟹城”,这里聚集着许多专门吃蟹和售蟹的餐馆和商店,但在眼下这个时节这里的生意非常清淡,有许多家餐馆已经关门了。

我在蟹塘中间一条安静的小路上朝北骑行了几公里,在桥洞下穿过了苏州绕城高速后到了县道301线的路口,这条道路是沿阳澄湖北岸走向的,路边有蟹塘和种有大白菜的菜地以及一架架的巨大风力发电机,有几架还在等待安装。

到了这条路的终点,我又见到了沿阳澄湖南岸的高速铁路线,伴随着诱人的蟹肉香,原路折返回上海。


阳澄湖费尔蒙大酒店是昆山首个顶级国际五星级酒店。该酒店也掀起金秋品尝驰名中外的阳澄湖清水大闸蟹的热潮。



青剑湖花园位于工业园区的青剑湖畔,居民安居乐业。


蟹庄位于阳澄湖中的莲花岛上,附近居民从事养蟹10多年,有着丰富的经验和一流的技术,可自产自销正宗的阳澄湖大闸蟹。图为蟹庄百姓门口晾晒的鱼干。


阳澄湖边的小路设施完善,路线清晰,骑行舒适。


向西出城去

【120公里】

上海交通大学>宋庆龄陵园>索菲特酒店>报国寺>朱家角古镇


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我的印象中,上海是一个灰色的城市,在冬季的阴天里这种晦暗更甚,不过,还好今天没有下雨。我吃完早饭后沿着法租界骑行去和我今天的骑友弗朗切斯科见面。

今天我们二人并没有做任何事先的计划,只是想往西骑行找到一条出城的道路,然后到佘山和淀山湖一带去骑行。

我们沿着建国路骑行,到了华山路口我们进入到了上海交大的校园里。现在正是年末的寒假期间,所以校园里人迹寥寥。一群妇女在校园的小广场上,随着音乐做晨操。

我们从交大的北门骑到了番禺路上,然后左转又右转到了虹桥路经过一片开阔的园区,这里竟是安葬宋庆龄夫人的地方。经过园区后,我们左转沿着古北路骑行,沿途的住宅区是在上海工作和生活的外国人聚居的地方。骑到吴中路口便是上海光明乳品所属的工厂。

吴中路到了七莘路的丁字路口就结束了。要继续往西骑行可以右转往北接国道318线,或者左转往南走省道124线。最终,我们选择走省道,这是一条交通繁忙但景色单调的公路,与地铁9号线平行。到目前为止,这条向西出行的路都有隔离的自行车道,旅途畅快并且比较安全。

我们继续沿着9号地铁线骑行在沪松公路上,经过一些贫民区和正在建设的马路以及别墅区。当地铁线转向南去时我们继续朝西骑行,经过了索菲特酒店后向南朝佘山方向骑去。

沿着佘山的西南面一直骑到了县道023线沈砖公路。不久自行车道就没有了,但有宽阔的路肩供自行车骑行。我们在小小的东风推动下继续往西骑行一直到了沈巷,经过有省道225线的朱枫公路十字路口,周围设施齐全可供休息和娱乐。

我们继续在朱枫公路上朝南骑了大约3公里到了一座跨河大桥,河的名字叫拦路港。我们沿着拦路港边舒适地骑行了8公里,这里的路面铺设得很平整,骑行时有树荫,路上没有过往车辆,是一条非常理想的自行车道。道路的一边是农田和小村庄,村庄里可见大片白色的农舍,另外一边是河流,有大驳船在河上驶过。一艘驳船上播放着中国流行歌曲,在冬天的田野上营造出一种浓浓的节日氛围。

到了拦路港与淀山湖交叉的地方这条道路就终止了。这里有一座架在国道318线上的桥梁,湖岸上就是著名的报国寺,报国寺原址为关王庙,因祀关羽,故又名“关王庙”。

过了国道318线上的桥梁开始往东朝上海方向骑行。路边有像是杉树的行道树。道路两边都有自行车道,水泥隔离墩把自行车道和机动车道分开,所以机动车是无法闯进来的。可能是由于临近春节的原因,今天的国道318线并不是很繁忙,骑行也很顺利。在经过了一处游乐园后,我们向东骑行,身边现代气息的建筑逐渐变得古香古色起来,原来这里就是朱家角古镇,骑行其中,宛若身处江南水乡。

古巷沾染了浓重的商业气息,夜游的人群络绎不绝,我们挤出巷子后,设法避开人流又一次回到了国道上。路上,一块标示牌上写着距上海人民广场45公里。我们在国道318线的自行车道上骑行。虽然沿途景色单调并且还要经过一些破旧的街区,但这条路可能是从西面进出上海最直接的道路了。虽然有自行车道,骑行相对比较安全,但要小心摩托车、三轮车和电动车,这些车辆有时会在我们的车道上逆行。

继续骑行,国道318线紧靠着虹桥机场降落区与外环高速路的立交桥相连。


朱家角镇,隶属于上海市青浦区,1991年,被列为上海四大历史文化名镇之一。 2007年,被评为第三批“中国历史文化名镇(村)”。


上海徐汇区东北部的延庆路是一条弧形的小路,它与常熟路相接,经过华亭路,拐过一道幽深的弯路后与长乐路相交,全长不到500米。


在国道318线接近上海的地方,这样的新式建筑随处可见。


上海交通大学的办学历史,可追溯到光绪二十二年(1896年)由清政府创立、盛宣怀督办的南洋公学,是中国高等教育的数个发端之一。


一辆车,三座城

【82公里】

上海虹桥火车站>江苏昆山>浙江嘉善


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今日,我决定向上海周边的两个小城行进,早起打的到虹桥火车站乘坐开往武汉汉口的火车。计划从昆山往南一直骑行到浙江省的嘉善,然后在那里乘坐高铁回到上海。

在短短的火车行程中,车窗外尽是薄雾笼罩的上海西部的田园风光,可惜好景不长,到了昆山后,薄雾变成了厚厚的雾霾。

下了火车,为了避开早上繁忙的交通,我选择在与县道204线并行的一条小路上骑行,这条道路往南一直通往淀山湖。县道204线是一条双向两车道,道路两边是自行车道。这条县道穿过一片河湖港汊密集的地区,路边到处是湖泊、水塘、河流,还有稻田和农田。

但是,现在眼前的能见度只有20米左右,不仅田园风光模糊不清,浓雾也让我的眼镜片上沾满了小水珠,于是,我放慢了车速,在昆山南部的水乡悄无声息地骑行了大约35公里。有时我能感到道路上有坡度,这才知道自己正在上桥,但是却看不到桥下的河水。

从县道204线转上省道224线,然后又转到县道465线,这两条道路都在淀山湖的西边。但仍看不见任何东西,等过了上海市界又过了商榻镇时,浓雾才渐渐消散。这时路面变得狭窄,车辆也更多了,卡车和公交车烦躁地狂按着喇叭。

烦躁声中,我又来到了那条再熟悉不过的国道318线,不过,此时这里的路面似乎更宽阔了,还有了隔离的自行车道,这样骑行就安全了许多。之后,我沿着太浦河北岸骑行大约1公里,过桥到了太浦河南岸。在一条标志为县道407线的道路上进入素有“鱼米之乡”“丝绸之府”的浙江省嘉善县。期间,我经过了许多小工厂,这些工厂都是制造金属和混凝土制品的。与江苏昆山的工业化风景相比,这里显然规划管理不够,唱主角的都是一些小型的私有企业,看上去比较嘈杂,烟囱向天空中排放着黑烟。

离开嘉善县后,我沿着一条蜿蜒曲折的道路在乡村间骑行,农田里种有桃树,还有许多栽培草莓的大棚,一路瓜果飘香。我从姚庄进入了魏俞公路。骑上了通往高铁站嘉善南站的回程之路。

在我的两轮车世界里,在上海的漫漫“骑途”中,我所经历的好与不好无疑都是这座城市发展中的必然经历,这便是我的成长,也是一座城市的成长。


上海周边的小路虽然时常被雾气笼罩,但其平坦笔直的路面丝毫不会给路人造成困扰。

昆山南站地处江苏省昆山市,位于沪宁线以南、沪宁高速公路以北,长江路西侧,距离昆山站1.7公里,与沪宁城际并站建设,连接京沪高速铁路、沪宁城际铁路以及沪汉蓉铁路。


金泽坐落在青浦区西南部,西循国道318线与江苏吴江市芦墟镇接壤。960年之前已建镇,相传昔日有穑人获石如金,故曾取名“金石”,也有此地为水乡泽国,且盛产鱼米赛金,故称“金泽”。


丁栅镇是嘉善县东北部一个水陆交通便捷、环境整洁的省级城镇,其工业经济依托工业区建设蓬勃发展。


太浦河因沟通太湖和黄浦江而得名。1958至1991年在天然湖荡的基础上人工开挖连接而成。


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